体が欲しがる発酵食品。ヨーグルトの様、たくさんの良い菌が入った保存食。良い菌は癌などの病気を防ぎ、腸をきれいにしてくれる。
キャベツには、ビタミンKが豊富。ビタミンK は血管を丈夫にし、骨の密度を増やす役割があるそうだ。
うちでは良く作りますよ。キャベツを細かく千切りにして、海塩(Sea Salt)をかけ、手で揉む。するとキャベツの水分が抜けてきて、柔らかくなる。それを空き瓶などに入れ、常温で何日間か置いておく。何日間で出来上がるのかは、その時の温度次第。夏であれば1~2日で、冬であれば3~5日くらいで出来上がり。
おしんこの様に、ご飯に合います。よかったらお試しを!
キャベツには他にも、他の野菜には無いビタミンUと言われる、潰瘍を抑える成分を含んでます。
返信削除ビタミンUは熱に弱いので、千切りにしてサラダ等で食べた方が良いですね。
私も胃潰瘍になってから、キャベツをよく食べるようになりましたが、潰瘍の予防や治療に良いのだそう。ストレスに弱い方にお勧めです。
返信削除わぁぁ ٩(ˊᗜˋ*)و凄〜イ♪キャベツって賢い(笑)♡”。。。
此の間珍しく愛知県産のキャベツが売っていたので ズッシリ2つあります(笑)♪。
coleslaw(笑)キャベツには 笑える思い出満喫です。
ザワークラウトレシピ有難うございます‼︎
早速作ってみますね✧.*◝(•❝͋꒳❝͋•)◟*·✧♡。
空き瓶に詰める時に、キャベツがキャベツから出たジュースに漬かる様に、押しながら詰めるといいです。キャベツを揉むと、結構ジュースが出てきます。塩は海から取れた海塩がいいですね。ミネラル豊富ですから。あとレシピによっては、キャラウェイシードや唐辛子をいれても良いそうです。
削除昨日夜 キッチンで怪しくも
削除₍₍ ◝( )◟ ⁾⁾キャベツ1つと半分切切り(笑)粗塩が丁度あったので モミモミ(笑)鼻歌交じりに瓶へぎゅーッと♡完成しましたぁ ₍₍ ◝( ‾▿◝ )◟ ⁾⁾。。。
もう 途中から味が想像出来て(笑)お腹グーグー鳴っちゃいました。。。
( •ω•ฅ).。.:*♡味見で無くならないように 大人しく待ちま〜す(笑)♡”。
ps...本当 半端ない水分でしたょ〜♡”。
胃腸薬のキャベジンの由来はキャベツと聞いた事があります。だったら野菜をピクルスにしたりザワークラウト食べてれば、胃腸薬を買わなくて済みますね。
返信削除私も作ってみよーっと。
返信削除菅官房長官は最近テレビに映るとき顔を上げない。
返信削除白内障だから目を見せたくないのかな。
私には縦線目にしか見えないんですけど。
爬虫類人特有の「瞬膜」を「白内障」と偽っているのでしょう。
削除近所のレプの奥さんも伏し目がちで、目を合わせてくれません。(笑)
返信削除|壁|_‐)))コソコソ
これから酢玉ねぎを作ろうと思っていたところです♪。
ザワークラウトも美味しそうですね♪゚♡・。
手作りいいですね。
返信削除私も早速やってみます!
キャベツは胃に優しいのですね。
返信削除手作りはいいですよね。
目の色素が薄くなると、縦目がはっきり分かります。
返信削除キャラウェイシードと唐辛子入れてザワークラウト少し前に作ったよ!
返信削除冷蔵庫に入れたから発酵せず、冷暗所じゃ無いとダメだね。
リアルさん酸っぱくなった?
私はタダの塩漬けになったけどね。
後コレ読んだことある? The Holographic Prison and the “Pact with the Devil”
http://www.luisprada.com/Protected/the_holographic_prison.htm
作る前は、酸っぱくなるので、お酢が入っているのかな?と勘違いしてました。作る時は常温でいいそうです。ただの塩漬けになる時もあります。もっと長く発酵させないとダメだったのかも。どっちにしろ、シャキシャキしていて美味しいです。キャベツ1個で2週間分近くの量が作れますね。冷蔵庫保存で長めの保存もOK。
削除興味深い記事ですね。読んでみます。ありがとうございました。
削除やってみまーす(´∀`) 冬は高いから夏に大量に食べるの楽しみにします
返信削除初めて知りました。美味しそうー‼
返信削除今度作ってみます‼
キャベツは胃ーね。
返信削除
返信削除(;´ェ`)リアルさん、ザワークラウト奇妙な音がしたので 蓋を開けてみたら、泡が沢山 上の方糸引いてました…。。。
失敗でしょうかね?匂いは 臭くないですが。。。チョット怖い(笑)。
検索しても 成功例ばかりで、失敗の糸引きは何処探しても見当たりません…。
今は とりあえず 冷蔵庫に避難させましたぁ。